Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-7)

Soal Uji Kompetensi Akhir Kewarganegaraan bagian ketujuh ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian keenam (soal nomor 51-60). Bila bagian pertama sampai keenam sebelumnya berisikan soal dalam bentuk pilihan ganda, maka untuk tulisan terakhir ini (bagian ketujuh), berisikan soal dalam bentuk essay/uraian.

Berikut di bawah ini, soal UAS Kewarganegaraan dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 80.

61. Budaya politik merupakan perwujudan dari nilai-nilai ....
Jawaban: politik

62. Faktor rendahnya tingkat pendidikan akan menciptakan budaya politik ....
Jawaban: parokial

63. Budaya politik parokial,kaula, dan partisipan adalah klasifikasi budaya politik yang dikemukakan oleh ....
Jawaban: Gabriel Almond

64. Dalam negara demokrasi, masyarakat menikmati hak-hak dasar seperti kebebasan ....
Jawaban: berbicara dan berkumpul/berorganisasi

65. Ciri-ciri masyarakat madani, ditandai oleh kualitas sumber daya manusia yang ....
Jawaban: tinggi

66. Kemampuan dan kemauan terbuka terhadap lingkungan mengenai apa yang selayaknya, pantas dan tidak pantas dikomunikasikan, apa yang sepatutnya dan tidak sepatutnya dipertahankan, serta apa yang seharusnya dan tidak seharusnya dilakukan, merupakan keterbukaan dalam kehidupan ....
Jawaban: individu

67. Menurut Notonegoro keadilan legalitas merupakan keadilan yang mengatur ....
Jawaban: hubungan antaranggota dan kesatuannya untuk bersama-sama selaras dengan kedudukan dan fungsinya untuk mencapai kesejahteraan

68. Era keterbukaan ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang ....
Jawaban: cepat

69. Keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara mulai tampak di negara kita pada era ....
Jawaban: reformasi

70. Di dalam kelas setiap anak berhak mendapatkan materi pelajaran dan perlakuan yang sama, hal ini merupakan keadilan ....
Jawaban: komutatif

71. Sebutkan manfaat memperlajari budaya politik!
Jawaban:
a. Mengetahui sikap-sikap warga negara terhadap sistem politik yang akan memengaruhi tuntutan-tuntutan, tanggapannya, dukungannya, dan orientasinya terhadap sistem politik itu.
b. Dengan memahami hubungan antara budaya politik, maksud-maksud individu melakukan kegiatannya dalam sistem politik atau faktor-faktor apa yang menyebabkan terjadinya pergeseran politik dapat dimengerti.

72. Jelaskan faktor yang menyebabkan berkembangnya budaya politik!
Jawaban:  salah satu faktor penyebab berkembangnya politik adalah pendidikan politik. Pendidikan politik akan melahirkan kesadaran untuk berpartisipasi politik dan ikut mewarnai budaya politik. Semakin tinggi pendidikan politik dalam masyarakat maka semakin tinggi pula budaya politik dalam masyarakat.

73. Apa yang dimaksud sikap politik?
Jawaban: sikap politik berarati respon atau evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlaku

74. Jelaskan faktor yang memengaruhi perilaku politik masyarakat menurut Ramlan Surbakti!
Jawaban:
a. Lingkungan sosial politik tak langsung
b. Lingkungan sosial politik tak langsung yagn memengaruhi dan membentuk kepribadian individu
c. Kepribadian tercermin dalam sikap individu
d. Situasi dan kondisi yang ada saat itu.

75. Sebutkan agen sosialisasi politik anak-anak, remaja, dan dewasa!
Jawaban:
a. Agen sosialisasi politik anak-anak adalah keluarga dan sekolah
b. Agen sosialisasi politik remaja adalah kelompok sebaya
c. Agen sosialisasi politik dewasa adalah kelompok kerja dan media massa.

76. Sebutkan tipe-tipe budaya politik masyarakat yang berkembang di Indonesia!
Jawaban: tipe-tipe budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia berhubungan dengan sikap politik elemen utama dari negara, warga negara perlu memiliki dan menyatakan sikap politiknya berkaitan dengan persoalan politik yagn ditujukan kepada masyarakat dan berhubungan dengan perilaku politik

77. Jelaskan pengertian budaya politik partisipan!
Jawaban: budapa politik partisipan tidka lepas dari pengertian politik, di mana partisipasi politik artinya keterlibatan individu sampai bermacam-macam tingkatan di dalam sistem politik di negaranya. Dengan adanya partisipasi politik akan menentukan sikap dan keterlibatan hasrat organisasi setiap individu dalam situasi dan kondisi organisasi sehingga pada akhirnya mendorong individu tersebut untuk berperan serta dalam pencapaian tujuan organisasi serta mengambil bagian dalam setiap pertanggungjawaban bersama.

78. Sebutkan ciri-ciri demokrasi menurut Bingham Powell!
Jawaban:
a. Legitimasi pemerintah didasarkan pada klaim bahwa pemerintah mewakili keinginan rakyat
b. Pengaturan yang mengorganisasikan perundingan untuk memperoleh legitimasi dilaksanakan melalui pemilu yang kompetitif
c. Sebagian besar orang dewasa dapat ikut serta dalam proses pemilihan
d. Penduduk memilih secara rahasia tanpa dipaksa
e. Masyrakat dan pemimpin menikmati hak-hak dasar, seperti kebebasan berbicara, berkumpul, berorganisasi, dan kebebasan pers

79. Apa yang dimaksud dengan pluralis?
Jawaban: pluralis adalah masyarakat yang majemuk

80. Jelaskan kendala dalam mewujudkan masyarakat madani!
Jawaban:
a. Rendahnya sumber daya manusia
b. Belum memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok sendiri
c. Masih mengandalkan ketergantungan dengan luar negeri
d. Secara umum belum memiliki kemampuan ekonomi, sistem politik, sosial budaya, dan pertahanan keamanan yang dinamis
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel