Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 beserta jawabannya (bagian -2)

Melanjutkan contoh soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua Soal Uji Kompetensi Akhir Geografi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 11 sampai dengan 25.

11. Pernyataan berikut ini merupakan keunggulan minyak bumi dan gas alam, kecuali ....
a. minyak bumi dan gas memiliki nilai kalor yang tinggi
b. minyak bumi tidak praktis dibawa dan disimpan dalam bentuk apa pun
c. minyak bumi dan gas menghasilkan berbagai macam bahan bakar
d. minyak bumi menghasilkan berbagai minyak pelumas
e. minyak bumi sebagai bahan baku petrokimia
Jawaban: b

12. Berdasarkan lokasinya, sumber daya alam yang terdapat di daratan disebut ....
a. sumber daya alam akuatis
b. sumber daya alam hidrolokil
c. sumber daya alam
d. sumber daya alam teritorial
e. sumber daya alam terestrial
Jawaban: e

13. Logam berikut yang dapat rusak dan berkarat adalah ....
a. besi
b. alumunium
c. timah
d. emas
e. perak
Jawaban: a

14. Bahan bakar cair yang biasanya digunakan untuk bahan bakar kompor gas adalah ....
a. LPG
b. solar
c. bensin
d. LNG
e. minyak tanah
Jawaban: a

15. Indonesia merupakan penghasilan timah nomor dua di dunia yang bisa memasok 20% kebutuhan timah dunia. Pusat peleburan timah di Indonesia terdapat di ....
a. Pulau Peleng
b. Martapura
c. Singkep
d. Muntok
e. Pulau Bintan
Jawaban: d

16. Sumber daya alam yang tidak dapat habis karena memiliki nilai ekonomis tinggi, tetapi nilai konsumtifnya rendah adalah ....
a. minyak dan batu bara
b. batu bara dan tembaga
c. timah dan tembaga
d. gas alam dan batu bara
e. emas dan intan
Jawaban: d

17. Gamping banyak terdapat di ....
a. Gunung Seribu dan Gunung Merapi
b. Gunung Jaya Wijaya
c. Gunung Semeru dan Gunung Merapi
d. Gunung Merapi dan Gunung Jaya Wijaya
e. Gunung Verbeek dan Gunung Semeru
Jawaban: a

18. Pasir kuarsa terbentuknya dari ....
a. batu kapur yang berubah bentuknya
b. pelapukan batu-batuan yang mengendap di sekitaran sungai
c. batuan yang mengeras
d. pelapukan batuan granit
e. batu kapur yang mengandung besi
Jawaban: b

19. Segala sesuatu yang ada di lingkungan alam dapat disebut sebagai sumber daya alam, akan tetapi dapat juga disebut bukan sumber daya alam lebih ditekankan pada aspek ....
a. kualitasnya
b. kuantitasnya
c. sosial budaya
d. kegunaannya
e. ekonomisnya
Jawaban: d

20. Berdasarkan bentuknya yang dapat dimanfaatkan bagi kehidupan manusia, sumber daya alam dibedakan menjadi beberapa hal berikut ini, kecuali ....
a. sumber daya alam materi
b. sumber daya alam energi
c. sumber daya alam manusia
d. sumber daya alam hayati
e. sumber daya alam waktu
Jawaban: c

21. Sumber daya alam yang berasal dari makhluk hidup seperti hewan dan tumbuh-tumbuhan disebut sumber daya alam ....
a. materi
b. energi
c. ruang
d. waktu
e. hayati
Jawaban: e

22. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui dengan sistem reproduksi adalah ....
a. tanah, udara, dan air
b. cahaya matahari, air, dan udara
c. minyak bumi, batu bara, dan timah
d. pertanian, peternakan, dan kehutanan
e. emas, perak, dan tembaga
Jawaban: d

23. Bahan galian yang terbentuk di dalam diatrema dan dalam bentukan intrusi merupakan bahan galian ....
a. magmatik
b. pematit
c. hidrotermal
d. hasil metamorfosis
e. hasil pengendapan
Jawaban: b

24. Daerah-daerah penghasil minyak bumi di Sumatra Selatan terdapat di ....
a. Sungai Plaju dan Sungai Gerong
b. Sorolengan dan Tanjungpura
c. Pulau Tarakan dan Pulau Buru
d. Babo dan Klamono
e. Dumai dan Sungai Pahing
Jawaban: a

25. Minyak bumi berasal dari ....
a. tumbuh-tumbuhan
b. mikoplankton
c. cairan magma
d. hewan
e. lumpur
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 26-40 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 ~ 3
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel