Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 beserta jawabannya (bagian -4)

Melanjutkan Soal Uji Kompetensi Akhir sebelumnya, yaitu Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 bagian ketiga (soal nomor 26-40), bagian keempat, berisikan soal nomor 41 sampai dengan 55.

41. Rumus: Jumlah petani / Luas wilayah pertanian (km2)  = .... km
Adalah rumus ....
a. kepadatan penduduk
b. angka ketergantungan
c. pertumbuhan penduduk alami
d. kepadatan penduduk agraris
e. pertumbuhan penduduk optimum
Jawaban: d

42. Negara kita telah mengadakan sensus penduduk sebanyak 6 kali, yaitu pada tahun ....
a. 1930, 1961, 1971, 1980, 1990, 2000
b. 1925, 1935, 1945, 1955, 1965, 1975
c. 1926, 1936, 1946, 1956, 1966, 1976
d. 1927, 1937, 1947,1957, 1967, 1977
e. 1930, 1960, 1971, 1980, 1990, 1992
Jawaban: a

43. Banyaknya kematian tiap 1.000 kelahiran dalam 1 tahun disebut ....
a. CDR
b. IMR
c. ASFR
d. CBR
e. SDR
Jawaban: b

44. Rumus untuk mengetahui angka kelahiran kasar adalah ....
a. B/P x 1000
b. M/L   x 1000
c. P/M x 1000
d. L/P x 1000
e. P/L x 1000
 Jawaban: a

45. Di daerah padang pasir banyak ditemukan berbagai macam jenis tanaman xerofit, diantaranya ....
a. pinus
b. kaktus
c. lumut
d. kelapa
e. cemara
Jawaban: b

46. Rumus pertumbuhan penduduk alami adalah ....
a. Pn = L + M
b. Pn = Po + (L - M)
c. Pn = Po + (M - N)
d.Pn = M - I
e. Pn =Po + (N - M)
Jawaban: b

47. Sumber daya alam yang berupa benda mati yang diambil dari alam yang berguna bagi kehidupan manusia disebut seumber daya alam ....
a. materi
b. energi
c. ruang
d. hayati
e. waktu
Jawaban: a

48. Hal-hal yang bukan merupakan sumber daya alam materi adalah ....
a. sinar matahari
b. bahan tambang
c. hewani
d. udara
e. tumbuh-tumbuhan
Jawaban: b

49. Di bawah ini merupakan sumber daya alam yang tidak dapat dipengaruhi adalah ....
a. minyak bumi dan minyak kelapa sawit
b. perikanan dan perkebunan
c. batu bara dan minyak bumi
d. kehutanan dan perikanan
e. perternakan dan perikanan
Jawaban: c

50. Kegiatan penggalian bahan-bahan sepergti timah, batu bara, dan tembaga merupakan proses ....
a. pengerukan
b. pertambangan
c. penggalian
d. eksplorasi
e. eksploitasi
Jawaban: b

51. Bahan galian yang terjadi dari magma yang terbentuk di dalam diatrema di dalam atau dekat dengan magma disebut bahan galian ....
a. pematit
b. hasil metamorfosis kontak
c. magmatik
d. vulkanik
e. hasil pengendapan
Jawaban: a

52. Bahan galian yang terjad pada batuan sekitar magma yang bersentuhan dengan magma dan berubah menjadi mineral ekonomik termasuk bahan galian ....
a. pematit
b. sekunder
c. hidrotermal
d. endapan
e. matamorfosis kontak
Jawaban: e

53. Daerah yang potensial penghasil tebu di Indonesia sehingga pada masa kolonial Belanda mendapat julukan "Pulau mengambang di lautan gula" yaitu pulau ....
a. Jawa
b. Sumatra
c. Madura
d. Kalimantan
e. Sulawesi
Jawaban: a

54. Daerah penghasil kina terbesar di dunia adalah ....
a. Lebong dan Sumatra Selatan
b. Pulau Prayan dan Sumatra Utara
c. Lembang dan Jawa Barat
d. Sukabumi dan Jawa Barat
e. Kisaran dan Sumatra Utara
Jawaban: c

55. Menurut Undang-Undang No. 11 Tahun 1976 tentang pertambangan, bahan galian golongan A termasuk bahan galian ....
a. vital
b. sekunder
c. formal
d. strategis
e. tersier
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 56-80 => contoh soal UAS Geografi kelas XI Semester 1 bagian kelima
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel