Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 (bagian -5)

Memasuki bagian kelima, Soal Uji Kompetensi Akhir Geografi Kelas XI Semester 1 berisikan materi soal berbentuk Essay. Tentunya, berbeda dengan bagian sebelumnya, yaitu contoh Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 bagian pertama sampai Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 bagian keempat, yang berbentuk Pilihan Ganda.

Berikut di bawah ini, contoh soal Essay UAS Geografi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 56 sampai dengan 70.

56. Lapisan dipermukaan bumi, air, dan atmosfer yang mendukung kehidupan organisme disebut ....
Jawaban: biosfer

57. Sekumpulan makhluk hidup yang sejenis dan hidup bersama pada suatu kawasan disebut ....
Jawaban: populasi

58. Tanaman yang berfungsi penting sebagai makanan utama bagi beberapa biota laut adalah ....
Jawaban: lumut dan ganggang

59. Hutan yang ditandai dengan pohon-pohon berdaun lebar dan selalu hijau adalah hutan ....
Jawaban: hujan ekuatorial

60. Segala potensi dan kemampuan yang dimiliki oleh manusia untuk meningkatkan kesejahteraan, serta kelangsungan hidup disebut ....
Jawaban: SDM

61. ..... adalah pertumbuhan penduduk yang diperoleh dengan cara mengurangi angka kelahiran dengan angka kematian.
Jawaban: pertumbuhan penduduk alami

62. ..... disebut juga prairie pendek.
Jawaban: stepa

63. ..... adalah perbandingan antara banyaknya jumlah penduduk laki-laki dengan banyaknya jumlah penduduk perempuan pada suatu daerah dalam waktu tertentu.
Jawaban: sex ratio

64. Keseimbangan dinamis antara kekuatan-kekuatan yang menambah dan mengurangi jumlah penduduk disebut ....
Jawaban: pertumbuhan penduduk

65. Sensus yang dilaksanakan pada saat pemerintahan kolonial Hindia-Belanda dikenal dengan sebutan ....
Jawaban: gamate volktelling

66. Proses pembentukan batu bara disebut ....
Jawaban: inkolen

67. Sumber daya alam yang terbentuk karena kekuatan alamiah disebut ....
Jawaban: sumber daya alam

68. Sumber daya alam yang terdapat di daratan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: terestrial

69. Bahan galian yang terbentuk di dalam diatrema dan dalam bentuk instrusi dinamakan bahan galian ....
Jawaban: permasit

70. Sumber daya alam yang terdapat di daratan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: terestrial

71. Jelaskan pembaruan SDA dengan cara reproduksi!
Jawaban: pembaruan reproduksi terjadi pada sumber daya hayati, yaitu hewan dan tumbuhan. Kedua sumber daya ini dapat berkembang biak, sehingga akan selalu bertambah, namun demikian manusia juga dapat meningkatkan kualitas sumber daya ini dengan cara hibridisasi maupun rekayasa genetika

72. Sebutkan keunggulan minyak dan gas bumi!
Jawaban:
a. Mempunyai nilai kalor yang tinggi
b. Menghasilkan berbagai macam bahan bakar
c. Minyak bumi dapat menghasilkan berbagai macam minyak pelumas
d. Minyak bumi dapat dipakai sebagai bahan baku petrokimia, misalnya bahan tekstil dan bahan plastik.
e. Sifat cair minyak bumi lebih praktis, mudah dibawa.

73. Jelaskan klasifikasi jenis pertambangan menurut Undang-Undang No. 11 Tahun 1976!
Jawaban:
a. Golongan A, yaitu bahan galian strategis
b. Golongan B, yaitu bahan galian vital
c. Golongan C, yaitu bahan galian yang tidak termasuk A dan B

74. Sebutkan lima macam jenis sumber daya alam berdasarkan bagian atau bentuk yang dapat dimanfaatkan!
Jawaban:
a. Sumber daya alam materi
b. Sumber daya alam hayati
c. Sumber daya alam energi
d. Sumber daya alam ruang
e. Sumber daya alam waktu

75. Apa yang dimaksud dengan proses inkolen?
Jawaban: proses inkolen adalah proses pengarangan pada saat pembentukan batu bara.

76. Sebutkan macam-macam hutan tropik dan persebarannya!
Jawaban:
a. Hutan hujan tropis
persebarannya:
Asia Tenggara: Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Serta daerah Amerika Tengah, Amerika Selatan, dan Afrika Tengah
b. Hutan musim
Persebarannya:
Australia bagian utara, India, Bangladesh, Myanmar, Cina bagian selatan, Malagasi, dan Afrika
c. Hutan sabana
Persebarannya:
Benua Afrika, Amerika Selatan, Australia, dan Indonesia (di Nusa Tenggara Barat)
d. Hutan mangrove
Persebarannya:
Panti-panti di Australia, Afrika Barat, Asia Tenggara (termasuk Indonesia, yaitu di Pantai Timur Sumatra, Pantai Utara Jawa, Pantai Barat, dan Selatan Kalimantan, dan Pantai Selatan Papua).

77. Sebutkan enam kawasan persebaran fauna di dunia menurut A.R. Wallace dan wilayah persebarannya!
Jawaban:
a. Wilayah Ethiophian
b. Wilayah Paleartik
c. Wilayah Neotropikal
d. Wilayah Ngartik
e. Wilayah Australian

78. Jelaskan perbedaan antara sensus penduduk dengan survei penduduk!
Jawaban: pada sensus penduduk yang dimintai keterangan semua orang, sedangkan survei penduduk yang dimintai keterangan hanya sebagian orang sebagai sampel.

79. Apa yang dimaksud pertumbuhan penduduk total?
Jawaban: pertumbuhan penduduk akibat adanya keselisihan angka kelahiran dengan migrasi.

80. Apa yang dimaksud kepadatan penduduk agraris dan kepadatan penduduk fisiologi?
Jawaban: kepadatan penduduk agraris, yaitu perbandingan antara penduduk yang mempunyai aktivitas sektor pertanian dan luas lahan yang dapat diolah untuk pertanian. Kepadatan penduduk fisiologis, yaitu perbandingan antara jumlah penduduk dan luas lahan pertanian.
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel