Contoh Soal dan jawaban UAS Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-5)

Bila tulisan  pertama sampai Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian keempat (soal nomor 31-40) berbentuk Pilihan Ganda, maka untuk bagian kelima ini, contoh soal Uji Komptensi Akhir Ekonomi Semester I, ditulis dalam bentuk Essay/Uraian.

Berikut di bawah ini, Contoh Soal Essay UAS Ekonomi Semester Ganjil, dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 55.

41. Adanya periode lepas landas merupakan salah satu tahap pertumbuhan ekonomi menurut ....
Jawaban: W.W. Rostow

42. Subjek PPh adalah ....
Jawaban: orang pribadi

43. Jenis upah di mana pemberian upah ditentukan oleh banyaknya barang yang dihasilkan pekerja disebut ....
Jawaban: upah menurut satuan hasil

44. Perusahaan yang telah memperoleh izin usaha untuk melakukan perdagangan efek dan menjamin emisi efek adalah ....
Jawaban: perusahaan efek

45. Pajak bumi dan bangunan termasuk pajak pemerintah ....
Jawaban: daerah provinsi

46. Pihak yang mengeluarkan saham dengan tujuan untuk diperjualbelikan disebut ....
Jawaban: BAE

47. Bunga saham disebut ....
Jawaban: dividen

48. Pihak yang dipercaya untuk mewakili kepentingan seluruh perdagangan obligasi maupun sekuritas kredit disebut ....
Jawaban: wali amanat

49. Dalam salah satu sitem devisa terdapat istilah clean float dan dirthy float. Kedua istilah tersebut terdapat dalam ....
Jawaban: sistem kurs mengambang negara-negara besar

50. Jika kurs valuta asing ditentukan sacara bebas oleh tarik-menarik kekuatan pasar disebut ....
Jawaban: kurs bebas

51. Jelaskan pengertian kesempatan kerja, tenaga kerja, dan pangangguran!
Jawaban:
a. Kesempatan kerja adalah jumlah lapangan kerja yang tersedia, baik yang telah ditempati maupun yang masih kosong
b. Tenaga kerja adalah penduduk dalam usia produktif yang dapat bekerja dan sanggup bekerja apabila ada permintaan tenaga kerja
c. Pengganguran adalah orang-orang dalam usia kerja yang sedang mencari pekerjaan atau tidak kerja

52. Jelaskan perbedaan tenaga kerja terdidik dan tenaga kerja terlatih!
Jawaban:
a. Tenaga kerja terdidik adalah tenaga kerja yang memerlukan pendidikan secara teratur sebelumnya. Contohnya dokter, akuntan, guru, dan jaksa
b. Tenaga kerja terlatih adalah tenaga kerja yang memerlukan latihan dan pengalaman terlebih dahulu. Contohnya sopir dan pekerja perakitan mobil

53. Jelaskan fungsi APBN dalam hubungannya untuk menaggulangi masalah bencana alam yang terjadi di Indonesia!
Jawaban: Fungsi APBN dalam hubungannya untuk menanggulangi masalah bencana alam yang terjadi di Indonesia adalah fungsi Alokasi. Anggaran negara digunakan untuk memperbaiki infrastruktur yang rusak akibat bencana alam dan memulihkan kondisi mental masyarakat yang terkena bencana tersebut.

54. sebutkan lima jenis modal dalam bursa efek!
Jawaban:
a. saham
b. obligasi
c. warrant
d. reksa dana
e. right issue
f. opsi

55. Jelaskan yang dimaksud dengan devaluasi dan revaluasi!
Jawaban:
a. Devaluasi adalah kebijakan pemerintah untuk menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing.
b. Revaluasi adalah kebijakan pemerintah untuk menaikkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing.

ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel