Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2

Contoh soal dan jawaban -  Tulisan ini, berisikan materi soal Sejarah yang sama dengan bentuk essay sejarah kelas xi ipa bagian pertama, yaitu tentang "Persiapan Kemerdekaan Indonesia. Berbeda dengan soal sebelumnya,  soal ini berbentuk Pilihan Ganda, dengan dilengkapi jawaban tentunya.

1. Dalam kondisi terjepit akibat kekalahannya dari sekutu, Jepang berusaha mengambil hati bangsa Indonesia dengan cara....
a. melaksanakan politik dumping
b. membebaskan para tawan
c. mengenodrkan sikapnya terhadap Indonesia
d. memberi janji kemerdekaan kepada Indonesia
e. memberi kebebasan berpendapat bagi Indonesia
Jawaban: d

2. BPUPKI pada tanggal 7 Agustus 1945 akhirnya dibubarkan dengan alasan....
a. BPUPKI tidak dapat bekerja dengan baik
b. BPUPKI dianggap banyak melakukan penyimpangan-penyimpangan
c. BPUPKI telah berhasil melaksanakan tugasnya
d. tugas BPUPKI digantikan oleh Panitai Sembilan
e. BPUPKI tidak bermanfaat bagi Jepang
Jawaban: c

3. Maksud dibentuknya Panitia Sembilan oleh BPUPKI adalah....
a. menambah jumlah anggota BPUPKI
b. untuk membahas hasil sidang I BPUPKI tentang rancangan dasar negara
c. mempercepat proses kemerdekaan Indonesia
d. mempersiapkan materi sidang BPUPKI
e. sebagai penghubung antra BPUPKI dengan Jepang
Jawaban: b

4. Janji kemerdekaan yang disampaikan oleh Kuiaki Koiso lebih dilatarbelakangi oleh....
a. keinginan Jepang untuk membentuk persemakmuran di Asia
b. wujudk kepedulian Jepang terhadap sesama negara Asia
c. ungkapan terima kasih Jepang kepada Indonesia
d. wujud balas budi Jepang terhadap Indonesia
e. terdesaknya Jepang oleh serangan militer Sekutu
Jawaban: e

5. Kuniaki Koiso yang memberikan janji kemerdekaan bagi Indonesia adalah seorang....
a. Panglima Tentara Jepang Asia Tenggara
b. Perdana Menteri Jepang
c. Kaisar Jepang
d. Putra Mahkota Jepang
Jawaban: b

6. Pendudukan Jepang yang hanya 3,5 tahun sangat berat dirasakan, namun demikian rakyat banyak memperoleh manfaat latihan militer, seperti Heiho yang fungsinya sebagai....
a. barisan pemuda
b. pembela tanah air
c. pembantu prajurit
d. barisan pelopor
e. barisan polisi
Jawaban: c

7. Berikut ini peranan antara BPUPKI, kecuali...
a. mempersiapkan usaha-usaha ke arah kemerdekaan Indonesia
b. berhasil membentuk Panitia Sembilan yang menghasilkan Piagam Jakarta
c. berhasil menyusun naskah Proklamasi
d. berhasil menyusun rumusan dasar negara
e. berhasil merumuskan UUD negara Indonesia
Jawaban: c

8. Pada sidang BPUPKI yang pertama, pembicaraan dipusatkan pada masalah...
a. bentuk negara Indonesia merdeka
b. penyusunan Undang-Undang Dasar
c. perumusan dasar negara
d. menyusun pemerintahan bagi Indonesia merdeka
e. merumuskan pernyataan Indonesia merdeka
Jawaban: c

9. Ahmad Subardjo dalam keanggotaan PPKI berperan sebagai....
a. penasihat
b. wakil ketua
c. ketua
d. penghubung
e. wakil pemerintahan Jepang
Jawaban: a

10. BPUPKI membentuk Panitia Sembilan yang diketuai oleh....
a. Mr. Moh. Yamin
b. Ir. Soekarno
c. Drs. Moh. Hatta
d. dr. Radjiman
e. Jenderal Terauchi
Jawaban: b

11. Untuk mewujudkan tugasnya, BPUPKI harus melaksanakan sidang-sidangnya. Sidang BPUPKI yang pertama beralngsung pada tanggal....
a. 29 Mei - 7 Juni 1945
b. 29 Mei -10 Juli 1945
c. 28 Mei - 2 Juni 1945
d. 28 Mei - 1 Juni 1945
e. 29 Mei - 1 Juni 1945
Jawaban: e

12. Pokok pembahasan utama yang berhasil diputuskan BPUPKI selama dua kali sidang adalah....
a. rumusan dasar negara dan pemilihan presiden
b. pemilihan presiden dan pembentukan departemen
c. perumusan UUD dan pemilihan presiden
d. rumusan dasar negara dan UUD
E. teks proklamasi dan Piagam Jakarta
Jawaban: d

13. Situasi Jepang pada akhir tahun 1944 mulai terdesak oleh front ABCD, yaitu negara....
a.  Amerika - Australia - Jerman
b. Afrika - Australia - Jerman
c. Amerika - Inggris - Cina - Belanda
d. Amerika - Cina - Belanda - Jerman
e. Amerika - Belanda - Italia
Jawaban: c

14. Dalam situasi dan kondisi terjepit, Jepang berusaha mengambil hati bangsa Indonesia dengan....
a. memberikan janji merdeka kepada Indonesia di kemudian hari
b. membebaskan para tawanan perang Jepang
c. meningkatkan pahwlawan dan prajurit ekonomi
d. menambah jumlah autarki setiap daerah
e. semua jawaban benar
Jawaban: a

15. Maksud Jepang memberi janji kemerdekaan adalah....
a. agar rakyat Indonesia tetap setia kepada Jepang
b. agar rakyat Indonesia tetap tunduk kepada Jepang
c. agar rakat Indonesia selalu menuruti keinginan Jepang
d. agar rakyat tetap bersedia membantu Jepang dalam Perang Asia Timur Raya
e. semua jawaban benar
Jawaban: d

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel