Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 bagian keempat (soal nomor 46-55), bagian kelima tulisan ini, berisikan materi yang sama, yaitu tentang Konflik Indonesia-Belanda Tahun 1945-1950.

Berikut di bawah ini, contoh soal PG Sejarah Kelas XI IPA beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 56 sampai dengan 65.

56.  Tanggal 10 November ditetapkan sebagai Hari Pahlawan karena....
a. banyak pejuang Indonesia gugur dalam Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya
b. arek-arek Surabaya berhasil membunuh Brigadir Jenderal Mallaby
c. pasukan Inggris mengerahkan pasukan darat dan lautnya untuk menghancurkan kota Surabaya
d. Bung Tomo dan kawan-kawan berhasil mengobarkan semangat kepahlawanan pemuda-pemuda Surabaya
e. walaupun dengan kekuatan/senjata yang tidak seimbang, arek-arek Surabaya berjuang dengan gigih dan pantang menyerah demi RI
Jawaban: d

57. Penyebab utama meletusnya pertempuran 10 November 1945 antara arek-arek Surabaya melawan pasukan Sekutu (Inggris) adalah....
a. terbunuhnya Jenderal Mallaby dan diabaikannya ultimatum Sekutu oleh arek-arek Surabaya
b. tewasnya Jenderal Christison
c. tindakan Sekutu yang berusaha menguasai Surabaya dengan kekerasan
d. mendaratnya pasukan Sekutu di Surabaya
e. Sekutu melarang arek-arek Surabaya melucuti senjata tentara Jepang
Jawaban: a

58. Isi Perjanjian Linggarjati merugikan Indonesia sebab....
a. mempersempit wilayah RI dan mengubah tujuan negara
b. mempersempit wilayah RIS dan mengubah tujuan negara
c. mempersempit wilayah NIS dan mengubah tujuan negara
d. mempersempit wilayah NIT dan mengubah tujuan negara
e. mempersempit wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dan mengubah tujuan negara
Jawaban: a

59. Pemimpin pertempuran di Ambarawa pada 21 November sampai 12 Desember 1945 yang berhasil menahan gerak maju tentara Sekutu sehingga harus mundur ke Semarang adalah....
a. Simatupang
b. A.H. Nasution
c. Kolonel Supriyadi
d. Kolonel Sudirman
e. Urip Sumoharjo
Jawaban: d

60. Negara netral yang duduk dalam KTN yang bukan ditunjuk Indonesia maupun Belanda adalah....
a. Australia
b. Amerika Serikat
c. Prancis
d. Belgia
e. Inggris
Jawaban: b

61. Tugas pokok Komisi Tiga Negara adalah....
a. mencegah terjadinya Agresi Militer Belanda I
b. mencegah terjadinya Agresi Militer Belanda II
c. melaksanakan Perjanjian Roem-Eoyen
d. membantu penyelesaian sengketa antara Indonesia dan Belanda
e. mewakili Dewan Keamanan PBB
Jawaban: d

62. Peristiwa penangkapan Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Drs. Moh. Hatta oleh Belanda yang selanjutnya diasingkan ke Prapat dan Muntok terjadi pada saat....
a. Perundingan Renville
b. Perjanjian Roem-Royen
c. Serangan Umum terhadap kota Yogyakarta
d. Agresi Militer Belanda I
e. Agresi Militer Belanda II
Jawaban: e

63. Pada tanggal 13 Juli 1949, Pemerintah Darurat Republik Indonesia di Sumatra mengembalikan mandat kepada pemerintah pusat di Yogyakarta. Hal ini merupakan akibat dari.....
a. Perundingan Renville
b. Perjanjian Roem-Royen
c. Perjanjian Inter-Indonesia
d. Konferensi Meja Bundar
e. Perjanjian Linggarjati
Jawaban: b

64. Berikut ini merupakan peranan Perserikatan Bangsa-Bangsa pada masa awal kemerdekaan Indonesia, kecuali...
a. PBB membentuk KTN
b. PBB membentuk UNCI
c. Dewan Keamanan PBB sering mengeluarkan resolusi yang menyerukan gencatan senjata
d. PBB berupaya mencari jalan damai untuk menyelesaikan sengketa Indonesia-Belanda
e. PBB langsung menerima Indonesia sebagai anggota setelah merdeka
Jawaban: e

65. Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) terbentuk akibat dari....
a. Agresi Militer Belanda I
b. Agresi Militer Belanda II
c. jatuhnya Jakarta sebagai ibu kota RI ke tangan Belanda
d. peristiwa Pemberontakan PKI di Madiun tahun 1948
e. serangan Sekutu dan Belanda yang menyebabkan runtuhnya Pemerintah RI di Jakarta
Jawaban: b
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel