Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)

Tulisan ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda bagian ke-2 (soal nomor 16-30). Dan pada materi ke-3, berisikan materi yang sama dengan bagian essay-nya, yaitu tentang "Sistem Hukum dan Peradilan Internasional".

Berikut dibawah ini, soal PG dan jawaban kewarganegaraan, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31.  Hukum yang bertugas mengatur hubungan hukum yang terjadi antarnegara dan organisai antarnegara dalam kaitannya dengan ketentraman hidup bernegara disebut....
a. hukum publik internasional
b. hukum perdata internasional
c. hukum dagang internasional
d. hukum laut internasional
e. hukum internasional
Jawaban: e

32. Keseluruhan kaidah dan asas yang menatur hubungan atau persoalan yang melintasi batas-batas negara antara negara dan negara, negara dan lembaga atau organisasi internasional, pengertian hukum internasional menurut....
a. Hackwort
b. Mochtar Kusumaatmaja
c. Wirjono Prodjodikoro
d. Sam Suhaedi
e. J.G. Staarke
Jawaban: b

33. Di bawah ini yang termasuk asas hukum internasional adalah asas....
a. kepentingan umum
b. persamaan derajat
c. kemerdekaan
d. kemanusiaan
e. hak dan kewajiban
Jawaban: a

34. Hubungan antarbangsa, diperlukan adanya saling menukar informasi yang barkaitan dengan bidang hukum antarbangsa yang dilakukan adalah asas....
a. kebangsaan
b. persamaan harkat
c. kepentingan umum
d. keterbukaan
e. teritorial
Jawaban: d

35. Asas yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi dan mengatur kepentingan dalam kehidupan masyarakat, yaitu asas....
a. territorial
b. kedamaian
c. kebangsaan
d. kepentingan umum
e. kemerdekaan
Jawaban: e

36. Hakikat asas ini adalah bahwa negara memiliki kewenangan untuk melaksanakan hukum bagi semua orang dan barang yang berada di luar wilayah negaranya adalah asas...
a. teritorial
b. kedamaian
c. kebangsaan
d. kepentingan umum
e. kemerdekaan
Jawaban: a

37. Negara yang merdeka, berdaulat, dan tidak merupakan bagian suatu negara, pengertian dari....
a. negara
b. tahta suci
c. individu
d. organisasi internasional
e. palang merah Indonesia
Jawaban: a

38. Perjanjian internasional yang dapat dianggap sebagai sumber hukum internasional adalah....
a. kebiasaan internasional
b. piagam mahmakah internasional
c. law making treaty dan treaty contracts
d. the pequette habana and the lola
e. keputusan pengadilan
Jawaban: c

39. Menurut pasal 38 Piagam Mahmakah Internasional, yang dimaksud dengan kebiasaan internasional adalah...
a. kebiasaan internasional
b. piagam mahkamah internasional
c. kebiasaan yang diterima sebagai hukum internasional
d. law making treaty dan treaty contract
e. the pequette habana and the Lola
Jawaban: c

40. Perbedaan hukum internasional dan hukum nasional ditinjau dari ruang lingkup berlakunya adalah hukum internasional....
a. dibuat oleh wakil-wakil negara sedangkan hukum nasional dibuat oleh wakil rakyat
b. berlaku di seluruh dunia sedangkan hukum nasional berlaku di suatu negara
c. berlakunya sepanjang masa sedangka hukum nasional dibuat berdasarkan akal sehat
d. dibuat dengan keinginan rakyat, sedangkan hukum nasional dibuat berdasarkan akal sehat
e. terdiri atas sekumpulan asas-asas, sedangkan hukum nasional merupakan sekumpulan peraturan
Jawaban: b

41. Struktur organisasi dalam lembaga peradilan yang bertanggung jawab dalam masalah-masalah administrasi dan pelayanan bagi mahkamah, yaitu...
a. mahkamah
b. jaksa penuntut
c. kepaniteraan
d. pelaksanaan putusan
e. jaksa
Jawaban: c

42. Kewajiban untuk menjalankan tugas dan fungsinya secara penuh waktu di tempat kedudukan mahkamah serta tidak boleh melakukan pekerjaan lain yang bersifat profesional, merupakan kemandirian dari....
a. hakim
b. jaksa
c. pelaksanaan keputusan
d. kepaniteraan
e. penuntut
Jawaban: a

43. Berikut ini yang dimaksud takhta suci (hellige stoel) adalah...
a. tempat tinggal uskup
b. gereja-gereja yang ada di dunia
c. gereja katholik Roma yang diwakili oleh Paus di Vatikan
d. tempat tinggal para pastur di dunia
e. gerjea dan sekolah-sekolah katholik
Jawaban: c

44. Sumber dari mana hukum itu diambil atau faktor menjadikan ketentuan hukum yang berlaku umum, yaitu.....
a. hukum formal
b. hukum internasional
c. hukum material
d. hukum tertulis
e. hukum tidak tertulis
Jawaban: a

45. Asas kebangsaan berarti asas yang didasarkan pada....
a. kekuasaan negara untuk warga negaranya
b. kekuasaan negara atas daerahnya
c. kekuasaan negara atas penduduknya
d. konstitusi negara
e. hukum modern yang berlaku
Jawaban: a

ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel