Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda bagian ke-3 (soal nomor 31-45), pada bagian keempat ini, berisikan materi PG yang sama dengan bentuk essay ke-4 nya, yaitu tentang " Sengeketa internasional dan Mahmakah Internasional". Oke, di bawah ini adalah soal PG PKN dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 60.

46. Sesuatu yang menyebabkan perbedaan pendapat, pertengkaran, atau perselisihan di antara anggota masyarakat internasional, baik negara, organisasi internasional, maupun individu adalah pengertian...
a. sebab sengketa internasional
b. masalah internasional
c. sengketa internasional
d. cara menyelesaikan masalah internasional
e. mahmakah internasional
Jawaban: c

47. Menaklukan lawan dan menetapkan persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi oleh pihak lawan adalah pengertian....
a. intervensi
b. blokade
c. reprisal
d. retorsi
e. perang
Jawaban: e

48. Masalah internasional terbagi menjadi....bidang
a. 2
b. 8
c. 10
d. 11
e. 1
Jawaban: c

49. Kegoncangan di Yaman pada tahun 1963, sesudah kekuasaan monarki dihapuskan lalu diganti dengan sistem republik, merupakan salah satu contoh....
a. masalah regional
b. masalah internasional
c. masalah bidang ekonomi
d. masalah bidang sosial budaya
e. masalah politik
Jawaban: e

50. Kerusuhan antar etnis Bosnia Herzegovina, Serbia, dan Kroasia menumbuhkan perpecahan di antara negara-negara bagian Yugoslavia adalah masalah....
a. bidang sosial budaya
b. bidang ekonomi
c. bidang politik
d. Yugoslavia
e. regional
Jawaban: c

51. Masalah regional yang peru diantisipasi adalah....
a. keamanan kawasan
b. masalah Kashmir
c. masalah Korea
d. masalah Timur Tengah
e. masalah Kongo
Jawaban: a

52. Tujuan hukum internasional adalah...
a. upaya penyelesaian masalah-masalah internasional sedini mungkin dengan cara seadil-adilnya bagi pihak-pihak yang terlibat
b. sesuatu yang menyebabkan perbedan pendapat, pertengkaran, atau perselisihan di antara masyarakat internasional, baik negara, maupun organisasi internasional
c. memberikan pendapat-pendapat yang tidak mengikat
d. tindakan yang diambil mahkamah untuk melindungi hak-hak dan kepentingan pihak sengketa sambil menunggu keputusan dasar
e. kekuasaan peradilan internasional untuk mendengar dan memutuskan kategori tertentu mengenai suatu kasus tanpa memerlukan kesepakatan terlebih dahulu dari pihak yang terlibat
Jawaban: a

Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda (Part-4)
image by: pixabay.com
53. Di bawah ini yang bukan merupakan sengketa internasional adalah...
a. negara dan pemerintah
b. negara dan negara
c. negara dengan individu
d. negara dengan korporasi asing
e. negara dengan kesatuan kenegaraan
Jawaban: a

54. Konferensi di San Fransisco mengusulkan....
a. membentuk mahkaah internasional
b. menghilangkan mahkamah internasional
c. untuk tidak meneruskan mahkamah yang lama dan menggantinya dengan yang baru
d. sengketa internasional
e. perang
Jawaban: c

55. Segala sesuatu yang berhubungan dengan sifat permanennya adalah pengertian...
a. Mahkamah Internasional
b. organisasi dan tata kerja
c. aspek-aspek tata kerja
d. wewenang mahkamah
e. wewenang ratione material
Jawaban: a

56. Masalah Kashmir merupakan salah satu masalah internasional dalam bidang....
a. ekonomi
b. sosial budaya
c. politik
d. penurunan kualitas
e. migrasi internasional
Jawaban: c

57. Suatu cara penyelesaian damai sengketa internasional oleh suatu organisasi yang dibentuk sebelumnya disebut....
a. angket
b. koalisi
c. konsiliasi
d. diplomatik
e. mediasi
Jawaban: c

58. Keputusan mahkamah pada bagian kedua menjelaskan mengenai....
a. komposisi Mahkamah Internasional
b. motivasi mahkamah
c. depositif
d. fungsi penyelesaian sengketa
e. pengambilan keputusan berdasarkan suara terbanyak
Jawaban: b

59. Berikut ini merupakan ciri-ciri pokok arbitrase, kecuali...
a. bersifat sukarela
b. sifat hukum yang mengikat
c. noninstitusional
d. melakukan kompromi
e. a dan b benar
Jawaban: d

60. Mahkamah Internasional berkedudukan di....
a. Den Haag
b. Jakarta
c. Kuala Lumpur
d. Bali
e. Jepang
Jawaban: a
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel