Contoh Soal TPA Chevron tahun 2019 + Jawaban + Pembahasan Gratis

Contoh Soal TPA Chevron tahun 2019 + Jawaban + Pembahasan Gratis - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Contoh Soal TPA Chevron + Jawaban + Pembahasan Gratis
soal tpa chevron : Anda sampai ke tempat ini karena Anda sedang mencari soal-soal latihan Tes Potensi Akademik (TPA) untuk persiapan ujian masuk/seleksi di perusahaan energi, minyak bumi PT.Chevron Indonesia.

Untuk itu berikut ini kami sudah menyajikan 10 contoh soal TPA sebagai latihan ujian masuk di PT.Chevron tahun 2018. Soal-soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Sehingga dengan menjawab soal ini, kami harap anda lebih mengerti dan memahami maksut dari soal TPA berikut ini. Dan akhirnya Anda diterima sebagai karyawan di PT.Chevron.

Contoh Soal TPA Chevron
Pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (..) pada bagian tengah kalimat, agar antar bagian kalimat tersebut memiliki analogi hubungan yang sama!

1.Senja berhubungan dengan.., sebagaimana .. berhubungan dengan berlari.
a.Malam - berjalan
b.Petang - Kejar
c.Waktu - cepat
d.Siang - kaki
e.Bulan - berdiri
Pembahasan
Senja terjadi sebelum malam : berjalan terjadi sebelum berlari
Jawaban:a

2.Sakit berhubungan dengan .., sebagaimana .. berhubungan dengan makan.
a.Dokter - sakit
b.Makan - lemah
c.Istirahat - lapar
d.Berotot - gemuk
e.Pasien - gizi
Pembahasan
Jika sakit harus istirahat  : jika lapar harus makan
Jawaban:c

3.Matematika berhubungan dengan .., sebagaimana .. berhubungan dengan mobil.
a.Matriks - transportasi
b.Rumus - jalan
c.Pelajaran - sedan
d.Angka - kendaraan
e.Hitung - mesin
Pembahasan
Matematika salah satu jenis pelajaran : Sedan salah satu jenis mobil
Jawaban:c

4.Ulat berhubungan dengan ..,sebagaimana .. berhubungan dengan berudu (kecebong).
a.Bulu - kolam
b.Larva - ikan
c.Kupu-kupu - katak hijau
d.Pohon - enceng gondok
e.Kepompong - katak
Pembahasan
Ulat adalah fase setelah kepompong : katak adalah fase setelah berudu.
Jawaban:e

5.Kaku berhubungan dengan .., sebagaimana .. berhubungan dengan karet.
a.Tongkat - gelang
b.Batu - lembut
c.Besi - lentur
d.Kaki - fleksibel
e.Kayu - lateks
Pembahasan
Kaku sifat dari besi : lentur sifat dari karet.
Jawaban:c

6.Redup berhubungan dengan .., sebagaimana .. berhubungan dengan teriak.
a.Cahaya - jauh
b.Terang - bisik
c.Gelap - terkejut
d.Seram - suara
e.Lampu- memanggil
Pembahasan
Redup berlawanan makna dengan terang : bisik berlawanan makna dengan teriak.
Jawaban:b

7.Wisuda berhubungan dengan .., sebagimana .. berhubungan dengan pertunangan.
a.Toga - cincin
b.Gelar - pelaminan
c.Berhasil - cinta
d.Sarjana - mempelai
e.Kuliah - pernikahan
Pembahasan
Wisuda tujuan akhir dari kuliah : pernikahan tujuan akhir dari pertunangan.
Jawaban:e

8.Marah berhubungan dengan .., sebagaimana .. berhubungan dengan ledakan.
a.Kerusakan - peledak
b.Amuk - letupan
c.Emosi - bom
d.Tidak puas - teror
e.Hawa nafsu - panas
Pembahasan
Marah yang sangat besar disebut amuk : letupan yang sangat besar disebut ledakan.
Jawaban:b

9.Peluit berhubungan dengan .., sebagaimana .. berhubungan dengan prajurit
a.Wasit - senjata
b.Polisi - markas
c.Penalti - desersi
d.Pemain - perang
e.Kereta - pasukan
Pembahasan
Peluit  adalah alat yang digunakan wasit : senjata adalah alat yang digunakan prajurit
Jawaban:a

10.Laptop berhubungan dengan .., sebagaimana .. berhubungan dengan busana.
a.Komputer - kaos
b.Printer - sandal
c.Telepon genggam - tali
d.Layar - kaos
e.Internet - semir
Pembahasan
Laptop adalah salah satu jenis komputer : kaos adalah salah satu jenis busana.
Jawaban:a

Demikian artikel soal mengenai Contoh Soal TPA Chevron + Jawaban + Pembahasan Gratis, semoga bermanfaat dan dapat membantu dan Anda dapat diterima di perusahaan minyak bumi PT.Chevron Indonesia, Terimakasih.

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal TPA Chevron tahun 2019 + Jawaban + Pembahasan Gratis , mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru