Contoh Soal TPA/Tes Potensi Akademik PT Pos Indonesia dan Jawaban (Pembahasan) 2018

Contoh Soal TPA/Tes Potensi Akademik PT Pos Indonesia
Sejarah singkat PT Pos Indonesia (Persero) : Awal berdiri Kantor Pos di Indonesia berada di Batavia (Sekarang bernama DKI Jakarta) yang dibangun oleh Gubernur Jenderal G.W Baron Van Imhoff pada tanggal 26 Agustus 1746.

Dengan tujuan untuk pengiriman dan menjamin keamanan surat-surat penduduk pada masa itu, khususnya bagi pedagang-pedagang yang berada di luar pulau Jawa dan juga bagi mereka yang datang maupun pergi ke Negeri Belanda (Source: posindonesia.co.id)

Contoh Soal Tes Potensi Akademik (TPA) Pos Indonesia tahun 2018
Mengingat bulan ini PT Pos Indonesia (Persero) membuka rekrutmen (penerimaan) calon karyawan baru, maka kami soalsoalpsikotes menyediakan beberapa contoh soal latihan yang bisa memberikan wawasan soal-soal TPA yang sering dikeluarkan dalam ujian/tes termasuk seleksi pegawai PT Pos Indonesia (Persero).

Baca juga: Contoh Soal TPA PT. Pegadaian (Persero) 2018

Soal 1 sampai dengan 5 TPA Persamaan  Arti (Sinonim)

1.ADAPTASI
a.Tetap
b.Penyesuaian
c.Pilihan
d.Perencanaan
e.Perubahan
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
ADAPTASI Bersinonim dengan PENYESUAIAN
Jawaban:B
2.RESAH
a.Gulana
b.Lekat
c.Gundah
d.Kendala
e.Dilema
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
RESAH Bersinonim dengan GUNDAH
Jawaban:C
3.SUBSTANSI
a.Nyata
b.Fakta
c.Maksud
d.Inti
e.Isi
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
SUBSTANSI Bersinonim dengan ISI
Jawaban:E
 Baca juga: Contoh Soal TPA BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan 2018

4.GELAP
a.Kelam
b.Kilau
c.Silau
d.Muram
e.Gerah
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
GELAP Bersinonim dengan KELAM
Jawaban:A
5.PAKAR
a.Ahli
b.Kompleks
c.Umum
d.Khusus
e.Golongan
Kunci Jawaban:
PAKAR Bersinonim dengan AHLI
Soal 6 Sampai dengan 10 TPA Lawan Kata (Antonim)

6.PARASIT
a.Konfusit
b.Implisit
c.Trombosit
d.Analis
e.Simbiosis
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
PARASIT Berantonim dengan SIMBIOSIS
Jawaban:E
7.VERSUS
a.Lawan
b.Mitra
c.Pengaruh
d.Cegah
e.Ancam
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
VERSUS Berantonim dengan MITRA
Jawaban:B
8.PARSIAL
a.Internal
b.Eksternal
c.Komunal
d.Komuniter
e.Konflik
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
PARSIAL Berantonim dengan KOMUNAL
Jawaban:C
9.STABIL
a.Buruk
b.Insidentil
c.Kuat
d.Permanen
e.Labil
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
STABIL Berantonim dengan LABIL
Jawaban:E
10.PERMANEN
a.Kuat
b.Sementara
c.Komunal
d.Induk
e.Manual
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
PERMANEN Berantonim dengan SEMENTARA
Jawaban:B
Baca juga: Contoh Soal TPA PT. Pegadaian (Persero) 2018

Soal 11 Sampai dengan 15 TPA Kutipan Wawancara

Baca Isi Teks berikut untuk menjawab  soal 11-15
Pemerintah Kabupaten Malang saat ini tengah mencari incvestor untuk membangun pabrik semen di kawasan Malang Selatan.Diperkirakan, Investasi pabrik mencapai Rp.1,4Triliun.

Menurut kepala dinas lingkungan hidup , Energi, dan sumber daya mineralkabupaten Malang, Budi Iswoyo, Pemkab Malang merasa tidak sanggup mendanainya.�Oleh karena itu, kami sangat membutuhkan suntikan dana dari pihak ketiga yang berminat enanamkan investasi di sini�,Ujarnya , Jumat(13/1)

Saat ini, Budi menerangkan pihaknya sudah mempresentasikan rencana mendirikan pabrik pabrik tersebut ke beberapa pengusaha semen di sulawesi melalui PT Semen Gresik.Namun, Sejahu ini belum ada yang dapat memberikan kepastian

Berdasarkan Study kelayakan yang telah dilakukan, potensi batu kapur yang merupakan bahan utama semen ini terdapat di empat kecamatan di kabupaten Malang, yaitu di Kec Sumbermanjing Wetan, Gedangan,Dampik, dan Pagak.

Baca juga: Contoh Soal TPA Beasiswa Beswan Djarum 2018

Sekretaris Asosiasi Pengusaha Tambang(APERTAM) Jawa Timur M.H Rudin Al-Sonny YPE mengatakan bahwa sebelum memikirkan tentang pendirian pabrik semen, pemkab Malang seharusnya mendahulukan pembangunan pelabuhan di Malang Selatan. Pelabuhan ini sangat Penting Peranannya baik dalam hal bongkar muat batu bara sebagai bahan bakar pabrik , maupun transportasi hasil produksi pabrik. (KOMPAS,14 Januari 2006).

11.Pada wawancara di atas, yang di maksud dengan pihak investor adalah �.
a.Pemerintah Kabupaten Malang
b.PT Semen Gresik
c.Asosiasi Perusahaan Tambang (APERTAM)
d.Pihak Ketiga yang berminat menanamkan investasi
e.Warga Malang Selatan
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Pada rencana tersebut yang di maksud dengan pihak investor adalah pihak ke tiga yang berminat menanamkan investasi
Jawaban:D
12.Sebelum merencanakan pembangunan pabrik semen, pembangunan infrastruktur yang seharusnya didahulukan adalah�.
a.Pembangunan jalan lintas Malang
b.Pembangunan Pelabuhan di Malang Selatan
c.Study kelayakan wilayah kecamatan penghasil kapur
d.Pembuatan pabrik batu bara bahan bakar pabrik
e.Pembelian meterial bangunan fisik pabrik
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Sebelum merencanakan pembangunan pabrik semen, pembangunan infrastruktur yang sehatusnya didahulukan adalah pembangunan pelabuhan di Malang Selatan.
Jawaban:B
13.Gagasan utama dari paragraf kedua adalah�.
a.Rencana pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
b.Pemkab Malang tidak mampu mendanai pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
c.Prioritas pembangunan di kabupaten Malang
d.Malang selatan sebagai penghasil batu kapur sebagai bahan bakar semen
e.Penawaran rencana pembangunan pabrik semen ke PT Gresik
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Gagasan Utama dari Paragraf kedua adalah pemkab Malang tidak mampu mendanai pembangunan pabrik semen di Malang Selatan.
Jawaban:B
14.Arti kata �Produksi� dalam wacana di atas adalah�.
a.Proses pengolahan batu kapur menjadi semen
b.Pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
c.Kegiatan penawaran rencana Pemkab Malang untuk membangun pabrik semen kepada pihak ke tiga
d.Pengangkutan batu bara sebagai bahan bakar pabrik
e.Ketidak mampuan Pemkab Malang mendanai pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Arti kata �Produksi� dalam wacana di atas adalah proses pengolahan batu kapur menjadi semen.
Jawaban:A
Baca juga: Contoh Soal TPA Beasiswa Beswan Djarum 2018

15.Pokok pikiran yang dapat disimpulkan dari wacana di atas adalah�.
a.Kebutuhan dana investasi Pemkab Malang
b.Daerah penghasil kapur di kabupaten Malang
c.Rencana Pemkab Malang membangun pabrik semen di kawasan Malang selatan
d.Tata ruang daerah Sentra produksi di Kabupaten Malang
e.Kebutuhan Investasi mencapai Rp.1,4 triliun
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Pokok pikiran yang dapat disimpulkan dari wacana di atas adalah kebutuhan dana investasi  Pemkab Malang
Jawaban:A
Soal 16 Sampai dengan 20  TPA Deret Angka
16.3, 9, 27, 81, �.
a.90
b.162
c.225
d.224
e.100
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Deret Selanjutnya merupakan tiga kali dari deret sebelumnya.
Jawaban:B
17.99, 96, 91, 84, 75, �.
a.64
b.70
c.25
d.150
e.66
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Deret selanjutnya dikurangkan dengan deret bilangan ganjil naik dimulai dari 3
Jawaban:A
18.10, 12, 24, 26, 52, 54, 108, �.
a.112
b.216
c.110
d.124
e.214
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Aturan deret kembali setelah 2 operasi. Operasi pertama dijumlah dengan 2 dari bilangan sebelumnya dan operasi kedua dikalikan dengan 2 dari bilangan sebelumnya.
Jawaban:C
Baca juga: Contoh Soal Tes Potensi Akademik/TPA PT INKA (Persero) 2018

19.3, 5, 9, 15, 23, 33, 45, �.
a.59
b.60
c.68
d.90
e.112
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Bilangan selanjutnya ditambahkan dengan bilangan berkelipatan 2, yaitu: 2,4,6, dan seterusnya.
Jawaban:A
20.100, 95, 85, 70, 50, �.
a.25
b.55
c.75
d.100
e.125
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Bilangan selanjutnya dikurangkan dengan bilangan berkelipatan 5, yaitu 5, 10, 15, dan seterusnya.
Jawaban:A
Demikian ulasan kami mengenai Contoh Soal Tes Potensi Akademik (TPA) Pos Indonesia Lengkap Dengan Jawaban dan Pembahasan ini kami berikan untuk Anda. Semoga sedikit soal-soal TPA ini dapat bermanfaat dan Anda diterima di PT. Pos Indonesia (Persero). Amin..
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel